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Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages ; balades gourmandes sur la côte

Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages ; balades gourmandes sur la côte

À propos

Quel plaisir de récolter, çà et là, les ingrédients de son repas ! Bottes aux pieds et panier au bras, l'auteur, fervent praticien de techniques autonomes, nous enseigne l'art de la glane en bord de mer. Partez avec lui en balade sur la côte parmi trois grands milieux : l'estran, l'espace littoral et les marais côtiers. Au fil des pages, une soixantaine de mollusques, crustacés, algues et plantes se découvrent, ces ressources gratuites disponibles tout au long de l'année sauront vous émerveiller. Pour apprécier toutes les saveurs de la côte atlantique, laissez-vous surprendre par des recettes originales qui fleurent bon l'iode : bisque de crabe vert, poêlée de crépidules, fromage blanc au nombril de Vénus, thé de goémon, vin apéritif d'armoise, flan de pioca à la vanille... Ce livre s'adresse aux amoureux de cet écosystème riche et varié mais particulièrement fragile. Enrichi de divers petits trésors, d'astuces et de rencontres, il est une ode à une nature certes généreuse, mais aussi menacée, qu'il est essentiel de bien connaître pour mieux la protéger.

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Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines régionales

  • EAN

    9782359810981

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    208 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    373 g

  • Distributeur

    Dg Diffusion

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Bernard Bertrand

  • Naissance : 17-9-1955
  • Age : 64 ans
  • Pays : France
  • Langue : Francais

Fils d'agriculteur redevenu paysan... Ce n'est pas une boutade! ÿEn s'installant dans les Pyrénées avec Annie-Jeanne en 1977, sur une exploitation de polyculture élevage, le couple tourne résolument le dos à l'agriculture conventionnelle. Sans en avoir conscience alors, l'acte d'installation est politique : l'avenir de l'agriculture est familial et biologique, mais peu osent y croire ! Quelques années plutôt, rebelle en lycée agricole (Saintes), Bernard dénonçait déjà les dérives d'un système agricole et d'une profession qui détruisait la terre, son outil de travail... « Il est des fois où l'on aimerait avoir tort, mais 35 ans plus tard, le bilan est là » !ÿAujourd'hui, après une longue réflexion sur son métier et les enjeux actuels, Bernard dénonce ce qui restera comme « l'une des plus grandes mystifications de l'histoire », l'agriculture industrielle, présenté par de plus en plus d'agronomes comme une agriculture mortuaire.ÿCela n'empêche pas l'optimisme, on ne se refait pas. L'écrivain-paysan poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productive de biens et de liens sociaux, une agriculture qui redonne son indépendance au paysan. Il répond ainsi à ceux qui voudraient l'enfermer dans une image passéiste absurde...

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