Apprécier les bons vins que l'on vous sert ne vous suffit plus. Vous avez désormais envie de les comprendre et d'apprendre à les déguster, à en parler, à les choisir.
En 10 semaines chrono, Marie-Dominique Bradford, formatrice en oenologie et fondatrice du site Trois Fois Vin, vous propose un cours d'oenologie surprenant et ludique.
- 5 chapitres pour découvrir tout l'univers du vin, de la dégustation aux accords mets et vin, en passant par les cépages et les régions viticoles.
- 40 leçons joliment illustrées, avec une approche simplifiée pour une parfaite connaissance des notions de base.
- 100 exercices corrigés Des plus simples aux plus complexes, pour vérifier ses acquis et enrichir son apprentissage.
- Des exercices de dégustation pour s'entraîner, seul ou entre amis, et progresser dans l'art de la dégustation.
Sommaire
La dégustation.
Leçon n°1 : l'oeil.
Leçon n°2 : le nez.
Leçon n°3 : le palais.
Leçon n°4 : les vins blancs.
Leçon n°5 : les vins rouges.
Leçon n°6 : les vins rosés.
Les cépages.
Leçon n°7 : le chardonnay.
Leçon n°8 : le pinot noir.
Leçon n°9 : le cabernet sauvignon et le merlot.
Leçon n°10 : le sauvignon blanc.
Leçon n°11 : la syrah et le grenache.
Leçon n°12 : le riesling.
Leçon n°13 : le chenin.
Leçon n°14 : le muscat.
Leçon n°15 : le gewurztraminer.
Leçon n°16 : le gamay.
Leçon n°17 : le carignan.
Leçon n°18 : le malbec.
Leçon n°19 : le cabernet franc.
Les régions.
Leçon n°20 : l'Alsace.
Leçon n°21 : le Beaujolais.
Leçon n°22 : le Bordelais.
Leçon n°23 : la Champagne.
Leçon n°24 : la Bourgogne.
Leçon n°25 : le Languedoc et le Roussillon.
Leçon n°26 : la Provence.
Leçon n°27 : la Corse.
Leçon n°28 : le Sud-Ouest.
Leçon n°29 : la vallée de la Loire.
Leçon n°30 : la vallée du Rhône.
Leçon n° 31 : le Jura.
Leçon n°32 : la Savoie.
Les autres vins.
Leçon 33: les vins du nouveau monde.
Leçon 34: les vins de l'ancien monde.
Le pairing.
Leçon n°35 : les bases du pairing.
Leçon n°36 : pour les potes du potager.
Leçon n°37 : pour les pêcheurs en ligne.
Leçon n°38 : pour les mordus de viande.
Leçon n°39 : pour les fondus de fromage.
Leçon n°40 : pour les becs sucrés.