L'histoire à la casserole ; dictionnaire historique de la gastronomie

Henri Pigaillem

À propos

A comme absinthe, aspartame ou alléluia.
C comme camembert ou carpaccio.
De grog à spéculos en passant par Sandwich (le célèbre comte 4e du nom), ce dictionnaire savoureux de la gastronomie à travers l'histoire, concocté par Henri Pigaillem, vous plonge à l'origine des aliments et des mots gourmands que nous avons tous à la bouche. Il retrace aussi la saga des grands restaurants, des génies de la gastronomie et des marques célèbres.

Qui a inventé le croque-monsieur? Qu'a écrit Taillevent? D'où viennent les expressions «¿ôter le pain de la bouche¿», «¿en rang d'oignon¿», «¿pour des prunes¿»? Pourquoi Vatel s'est-il suicidé?.

En dévorant cet ouvrage, vous pourrez répondre à toutes ces questions et mitonner un délicieux repas autour des recettes favorites de personnalités, comme Alexandre Dumas ou Colette.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisine française


  • Auteur(s)

    Henri Pigaillem

  • Éditeur

    Folio

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    26/02/2015

  • Collection

    Folio

  • EAN

    9782070459520

  • Disponibilité

    Manque sans date

  • Nombre de pages

    464 Pages

  • Longueur

    17.8 cm

  • Largeur

    10.8 cm

  • Épaisseur

    1.8 cm

  • Poids

    228 g

  • Diffuseur

    Gallimard

  • Support principal

    Poche

Infos supplémentaires : Broché  

Henri Pigaillem

Henri Pigaillem est l'auteur de biographies remarquées comme celles du docteur Guillotin, de Stradivarius, de reines de France, et de savoureux recueils d'anecdotes insolites de l'Histoire de France. L'Académie française a couronné son essai sur l'abbaye de Saint-Benoît-sur-Loire.

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