- Peu encombrants, demandant peu d'entretien et productifs, les arbustes à petits fruits sont indispensables à n'importe quel jardin. On peut les manger frais, en faire des confitures, des liqueurs, des sorbets, etc. Ce sont aussi des aliments plein de bienfaits pour la santé.
- En première partie, tous les conseils pour planter, soigner et entretenir les différents arbres, arbustes et plantes fruitières.
- 25 fiches culture détaillées et illustrées : sol et exposition, plantation, taille, entretien, variétés, idées d'utilisation des fruits.
- Une partie sur les petits fruits à récolter dans la nature.
- Le guide essentiel de l'apiculteur amateur pour mettre en place un élevage d'abeilles et s'en occuper tout au long de l'année.
- Toutes les informations essentielles sur le mode de vie des abeilles pour comprendre la vie de la ruche.
- Les travaux à effectuer chaque saison : installation des ruches et des essaims, agrandissement, essaimage, récolte, hygiène, etc.
- Tous les conseils de pro pour prendre soin de ses colonies : entretien, matériel, prévention et traitement des maladies et des parasites, nourrissement, etc.
- Semaine par semaine, toutes les informations pour jardiner avec la Lune : cycles lunaires, jours feuilles-fleurs-fruits-racines, constellations du zodiaque, avec le détail des travaux à réaliser.
- Un espace pour les notes du jardinier : carnet météo à remplir jour après jour, notes personnelles, les saints à fêter et les dictions.
- Pour mieux comprendre : une introduction très illustrée sur l'influence de la Lune et ses différents cycles (lune croissante-décroissante, lune montante-descendante).
- Pour mettre en pratique : 30 fiches de culture des légumes les plus courants.
500 recettes pour profiter pleinement de l'été : plancha ou barbecue party, apéritif estival, salades légères, desserts rafraîchissants, etc.
- Côté barbecue : brochettes d'espadon à la grecque, poitrine de boeuf mariné au soja et gingembre, papillotes de poivrons au saint-marcellin...
- Côté plancha : gambas marinées au citron vert, pavé de thon au beurre de tomates séchées, légumes croquants à la lavande...
- Les sauces et les marinades : sauce BBQ, sauce aïoli, marinade antillaise, marinade au citron...
- Les salades gourmandes : salade de courgette, feta et framboises, salade de boulgour aux petits légumes, salade pimentée de tomates aux petits oignons...
- Les plats stars de l'été : tartare de daurade à la mangue, soupe glacée concombre-menthe, aubergines farcies végétariennes...
- Les desserts ultra-frais : granité de courge au miel et gingembre confit, mousse de fraises, ananas caramélisé au rhum...
- Les cocktails et les smoothies : punch glacé aux fruits, sangria, mojito, smoothie litchi-papaye...
- Gain d'autonomie, économie, préservation des variétés anciennes... toutes les raisons sont bonnes pour se mettre à produire ses propres graines.
- Toutes les notions botaniques et génétiques pour comprendre la sélection des graines.
- 40 fiches de légumes et aromatiques que l'on peut multiplier en faisant ses propres semis.
- Les techniques de multiplication pour les fleurs annuelles et bisannuelles.
- Zoom sur les plantes qui se ressèment spontanément
Cultiver ses plantes médicinales à l'échelle familiale.
Toutes les clés pour réussir : conseils de culture, de récolte, de conservation.
Les meilleures plantes soignantes : une sélection des espèces les plus efficaces.
60 recettes pour soigner les petits maux du quotidien.
10 jardins « modèles » à réaliser chez soi : pour petit jardin, sur un balcon, jardin de curé, etc.
- Une présentation de 13 espèces d'agrumes : oranger, citronnier, cédratier, kumquat, etc.
- Les maladies et les parasites des agrumes : identification et moyens de lutte.
- Tout ce qu'il faut savoir pour cultiver et entretenir ses agrumes : méthodes de plantation, de greffe et de taille, exigences culturales, etc.
- De nombreuses illustrations illustrant très précisément les façons de procéder.
Plus en vogue que jamais, le glanage rencontre de plus en plus d'adeptes (économie, autonomie, écologie...).
Focus sur 15 plantes très courantes à glaner dans la nature : identification, propriétés, utilisations, précautions d'emploi.
Plus de 80 recettes à réaliser avec le produit de la récolte : pour le jardin, l'entretien de la maison, le bien-être, la beauté, la santé et aussi en cuisine.
Le petit manuel du jardinier pour cultiver des plantes d'intérieur :
Les techniques de culture, le choix des plantes et l'entretien.
Plus de 75 variétés décrites : emplacement, type de terre, exposition, conseils de culture et plantation, entretien, cultivars.
12 projets inspirants : écran végétal, jardin suspendu, bol de succulente, kokedama, etc.
Le petit manuel du jardinier pour cultiver des plantes aromatiques :
Les techniques de culture, le choix des plantes et l'entretien.
Plus de 60 variétés décrites, des plus basiques aux plus originales :
Emplacement, sol, rusticité et climat, exposition, conseils de culture et plantation, entretien, cultivars.
12 projets inspirants : jardin vertical, huiles aromatisées, bouquets aromatiques, tisanes, etc.
Cultivez votre jardin et votre potager de manière totalement naturelle grâce à 10 techniques manuelles (qui ne nécessitent pas d'énergie fossile ou électrique).
Découvrez aussi comment jardiner sans plastique et sans déchets, en utilisant ce que procure la nature.
Un ouvrage qui correspond aux aspirations des jardiniers d'aujourd'hui :
Renouer avec la nature, s'adapter à son environnement, respecter les écosystèmes, ne générer aucune pollution.
Toutes les techniques et astuces pour le travail du sol, la tonte, le désherbage, la séparation des zones et l'aménagement du jardin, la gestion de l'eau, la protection du sol, etc.
Le petit manuel du jardinier pour cultiver des fruits : les techniques de culture, le choix des plants et l'entretien.
Plus de 40 variétés décrites : emplacement, sol, rusticité et climat, exposition, conseils de culture et plantation, entretien et taille, cultivars.
12 projets inspirants : séchage des fruits, culture en pots, multiplication des arbustes, semis, etc.
Les aliments à proposer : où les trouver, comment les préparer, quelles graines pour quelles espèces ?
Les mangeoires : les différents types en fonction des espèces, comment les fabriquer, les installer et les entretenir.
Les oiseaux à nourrir : les espèces les plus courantes que l'on peut attirer facilement dans son jardin.
Le guide de l'apiculture pour les débutants.
Tout connaître sur les abeilles : anatomie, biologie, comportements, reproduction, etc.
Les secrets pour réussir : le bon matériel, aménager un rucher, la récolte de miel, etc.
Des illustrations claires et instructives : schémas, pas-à-pas, plans, photographies.
La France entière en un seul volume. Randonnées pédestres (+ VTT si parcours adapté). 96 départements métropolitains visités. Pour tous niveaux, du débutant au pratiquant aguerri.
Écrit par les meilleurs spécialistes, ce guide est à la fois une encyclopédie touristique qui révèle et met en valeur les richesses naturelles ou patrimoniales de la planète France, et un topoguide de randonnées unique en son genre.
Guide d'inspiration ou de terrain, à lire à la maison ou en vacances, à mettre dans sa bibliothèque ou dans le coffre de sa voiture. Indispensable aux amoureux de la marche.
L'encyclopédie complète et indispensable, qui fait le point sur les connaissances actuelles.
Traite à la fois des pêches en eau douce et de la pêche côtière.
Pour chaque espèce de poisson : le matériel et les techniques de pêche les plus adaptées (amorçage, appâts, montages, distance de pêche, etc.).
La biologie et la gestion des populations de poissons.
Plus de 250 photographies et 400 dessins techniques.
Les 100 meilleures recettes de conserves et de bocaux : sauces et condiments, légumes, viandes, terrines, fruits, etc.
80 recettes pour préparer de délicieux repas au barbecue : légumes grillés à la crème de balsamique, salade d'oignons grillés, poivron et fromage de chèvre, crevettes au piment et à la mangue, blancs de poulet farcis, agneau en brochettes de romarin, côtes de porc à la toscane... Grâce au shopping pratique et aux gestes de pros, vous saurez cuisiner comme un chef.
Pour l'ornement ou la production d'oeufs, de plus en plus de personnes se lancent dans leur élevage à petite échelle.
Tout connaître sur les poules : anatomie et physiologie, catalogue des races tout illustré, les maladies les plus courantes.
Les secrets pour réussir : le bon matériel, aménager un poulailler, l'alimentation, la reproduction, etc.
Une iconographie instructive et de qualité : des plans et des schémas, ainsi que de nombreuses photographies.
Le petit manuel du jardinier pour cultiver des arbres : les techniques de culture, le choix des plants et l'entretien.
Plus de 40 variétés décrites : emplacement, sol, rusticité et climat, exposition, conseils de culture et plantation, entretien et taille, cultivars.
12 projets inspirants : faire pousser un sapin de Noël, créer des décorations avec les feuilles d'automne, cultiver un arbre en pot, réaliser un hôtel à abeilles, etc.
Le guide incontournable pour bien cultiver 140 plantes potagères : aromates, légumes et fruits. Pour chaque espèce, toutes les informations utiles : périodes de semis, de plantation et de récolte, exposition, sol, fertilisation, techniques de culture, maladies et parasites, les bonnes associations, les utilisations en cuisine et les propriétés de la plante. Des tableaux illustrés des meilleures variétés pour faire son choix en fonction de l'utilisation ou de la rusticité. Le point sur toutes les techniques de culture, dans une perspective soucieuse de l'environnement : semis, plantation, multiplication, taille, entretien, arrosage, compost, paillage, potager en carrés... Plus de 1 000 illustrations : pas-à-pas en photos et en dessins, schémas explicatifs, photos pratiques.
L'encyclopédie complète et indispensable, qui fait le point sur les connaissances actuelles.
Gibier par gibier, les techniques de chasse sont toutes passées en revue et détaillées, de même que les armes, les chiens, la gestion des populations et les aménagements à réaliser.
Plus de 500 photographies et dessins techniques.
Les nouvelles techniques de chasse ne sont pas oubliées, notamment la chasse à l'arc.